Основные принципы организации питания
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Нормативно-правовая база по организации питания в ДОО
Основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста, являются:
- Федеральный закон (статья 37 "Организация питания обучающихся") № 273-ФЗ от 29.12.2012г. "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г. (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 № МР 2.3.6.0233-21
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012г. "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 04.03.2016г № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО-Югре"
- Постановление Сургутского района ХМАО-Югры № 3666 от 02.09.2020г. "О внесении изменений в постановление администрации Сургутского района от 18.02.2019 № 631"
- Положение об организации питания МБДОУ д/с "Ромашка"
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Ромашка»
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеража готовой продукции МБДОУ д/с «Ромашка»
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №29 «Об утверждении Цикличного 10-ти дневного меню МБДОУ д/с «Ромашка»
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №20 «О назначении ответственного лица за отбор и хранение суточной пробы на пищеблоке МБДОУ д/с «Ромашка
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №24 "Об утверждении графика измерения температуры готовых блюд перед раздачей и назначении ответственных лиц за контролем температуры готовых блюд на пищеблоке МБДОУ д/с "Ромашка" строение 67, строение 68"
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №14 " О назнаении ответственных лиц за бракераж готовой продукции в МБДОУ д/с "Ромашка" строение 67, строение 68"
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №28 "О назначении ответственных лиц за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции"
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 10.01.2022г. №19 "О назначении ответственных лиц за проведение витаминизации третьих блюд в МБДОУ д/с "Ромашка" строение 67, строение 68"
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 11.01.2021г. №24 «Об организации питьевого режима обучающихся МБДОУ д/с «Ромашка»
- Приказ МБДОУ д/с «Ромашка» от 19.05.2021г. №463 "О контроле за поставкой продукции на пищеблок"
- График выдачи пищи