Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

/netcat_files/userfiles/12.09.2024.pdfОхрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Для воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Для организации питания воспитанников в ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.

В состав пищеблока входят группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. Питание воспитанников ДОО, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется в групповой ячейке.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник.

Под постоянным контролем администрации ДОО находятся :

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

На информационных стендах возрастных групп и холлах ДОО (уголок выдачи пищи) для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню с наименованием пищи, наименованием блюда, его химическим составом, калорийностью и выходом готового блюда (меню на основное питание: возрастная категория с 1,5 до 3 лет; меню на основное питание: возрастная категория с 3 до 7 лет; индивидуальное меню - пищевая аллергия; индивидуальное меню - сахарный диабет).

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным цикличным 10-ти дневным меню, разработанным МБДОУ д/с "Ромашка" с помощью программного продукта «Вижен-Софт:Питание в детском саду». Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

В МБДОУ д/с "Ромашка"  для детей, нуждающихся в диетическом питании, разработано примерное десятидневное индивидуальное меню с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей.

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для получения диетического питания необходимо:

  •  предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

В ДОО  составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). Список находится у руководителя ДОО, медицинской сестры, повара, исполняющего обязанности шеф-повара, на пищеблоке и в групповой ячейке. Издается приказ заведующим ДОО "Об утверждении списка детей, имеющих диагноз, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании". В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Цикличное 10-ти дневное меню для детей с сахарным диабетом в возрасте с 3 до 7 лет(лето-осень)

Цикличное 10-ти дневное меню для детей с сахарным диабетом в возрасте с 3 до 7 лет(зима-весна)

Цикличное 10-ти дневное меню для детей с пищевой аллергией в возрасте с 3 до 7 лет (лето-осень)

Цикличное 10-ти дневное меню для детей с пищевой аллергией в возрасте с 3 до 7 лет (зима-весна)

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания является МБДОУ д/с "Ромашка".

Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в детском саду

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Информация для родителей

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie